Город в Республике Беларусь на берегу реки Нёман, по не обновлённым данным основан в 1128 году
В городе проживает 327 540 человек (по данным 2009 года)
Координаты расположения Гродно 53° 40′ 0″ N, 23° 49′ 0″ E
Индекс 230000
Река Неман протяжённость 937 км, площадь бассейна 98 200 км². Берёт начало к югу от Минской возвышенности Впадает в Куршский залив Балтийского моря, образуя дельту.
Особый интерес представляет в городе конечно церковь 12 века.
Борисо-Глебская (Коложская) церковь была построена на берегу Немана по всей видимости в честь Бориса и Глеба, которые в то время были Городенскими князьями.
Храм передавался униатам и базилианам, но в 1839 году вновь вернулся к православным.
В 1853 году в ночь с 1 на 2 апреля вся южная стена и часть западной стены здания древней церкви вместе с потолком обрушились, только крыша каким-то чудом удержалась на стропилах. Понадобилось 10 лет что бы сделать укрепления берега и возвести деревянную стену. С 1906 года церковь имеет вид который сохраняется и по сегодняшний день.
Внутри церкви в стенах расположены кувшины с длинными горлышками, так называемые голосники. Они создают чистые звуки.
Выше, в Коложском парке стоит дом батюшки.
Парк спокоен и красив.
В нём во все времена любят погалдеть вороны.
Фильм "Меня зовут Арлекино" 1988 года снимался на улицах города. Некоторые места можно узнать через время.
Как утверждают историки, город был основан на берегу реки, на крутом берегу построен замок. В наше время он известен как Старый замок.
Старый замок действительно старый – его возвели еще во времена Древнерусского княжества. С тех пор замок много раз разрушался и отстраивался вновь. От первой постройки остались только фрагменты крепостных стен, которые проходят по самому краю обрыва. Их толщина составляет около трех метров, а общая протяженность стены более трехсот метров.
На соседней горе расположился Новый замок.
Оригинальный вид сохранился только у въездных ворот и скульптуры сфинксов.
Брама выла возведена в 1737—42 годах.
Раньше между двумя замками был ров с водой. Теперь там можно пройтись по длинной лестнице.
Между замками во второй половине 17 века был построен арочный мост.
Новый замок был построен в 1734-1751 годах в стиле рококо (позднего барокко) для проведения генеральных сеймов.
В ноябре 1793 года в Новом замке прошел знаменитый «немой» сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой – событие, окончательно определившее судьбу ее существования. А два года спустя здесь же отрекся от престола последний король польской державы – Станислав Август Понятовский.
На берегу расположилась карчма "Три пискаря" в здании речного порта.
Далее на берегу стоит будущий музей пива (на переднем плане). Основан пивоваренный завод был в 1877 году австрийским купцом, принявшим русское подданство. Затем владельцами предприятия стали его родственники, а позднее – купец из Варшавы. Но перед этим в истории было и другое. На месте пивзавода до 1812 года стоял шикарный дворец известного в Беларуси рода Сапегов.
Выше завода виден один из символов города Драматический театр. Он построен на месте взорванного в 1961 году православного монастыря.
По другим данным здание находится прямо на остатках дворца Радзивилов. Ещё кто-то видит в здании перевёрнутую корону польского короля.
Панораму города выше продолжает Фарный костёл.
На правом берегу так же расположен Приорбанк в здании монастыря босых кармелитов. Монастырь был основан между 1738—1765 годами. Здание было передано Приорбанку при условии, что фасад будет иметь исторический вид.
Напротив через мост находится здание Белорусского института правоведения. Оно распологается в бывшем тонкосуконном комбинате, который был построен в 1867 году.
Рядом в 2010 году к фестивалю национальных культур построили фонтан. А на горке виден монастырь бернардинцев и костел Отыскания святого Креста.
Одно из старейших зданий города, монастырь бернардинцев был возведен в 1464 году. Монастырь много раз перестаивался и реконструировался, а в 1854 году был упразднен.
Сегодня в помещениях монастыря находится учебное заведение, которое готовит ксендзов – католических священников.
Рядом с театром расположено здание книжного магазина "Раница" который был построен в 1962 году и с тех пор остаётся книжным магазином.
Прямо по улице Городенского расположен монастырь базилианок и на территории монастыря находится церковь Рождества Богородицы. Основан в 1726 году на месте ранее существовавшей деревянной церкви ещё с 1506 года.
Пожарная каланча начала 20 века.
Кто внимательно присмотреться, то сможет на картине увидеть портрет Моны Лизы в служебной форме. Что хотел сказать этим художник остаётся невыясненным.
Рядом расположилась Синагога 16-19 в.в. Она несколько раз восстанавливалась. И сейчас ведуться работы по реконструкции здания.
Напротив пожарного депо по улице Замковой застройка, во дворах которой было гетто в годы второй мировой войны.
"Памяти 29 тысяч узников гетто, жертв фашизма."
Фарный костёл построен в 1678—1703 годах. На освящении этого костела в 1705 г. присутствовали Август II и Петр I.
Прямо к костёлу прилегает Гродненская тюрьма – учреждение, известное еще на просторах Советского Союза, сегодня единственное в своем роде на всю страну. Она так и называется – тюрьма №1. Она входит в тройку тюрем Беларуси, где содержатся самые опасные преступники и рецидивисты. В 2010 году ей исполнилось 190 лет.
Табачная фабрика Шерешевского, сегодня выполняет функции перчаточной фабрики и множества офисов.
Так выглядит современная главная площадь города. Здание дворца культуры текстильщиков построено в 1958 году. Кажется что оно построено задом на перёд, так как полукруглый вход находится с другой стороны, но это всего лишь легенда. Рядом установлен единственный в городе телевизионный экран. Справа лес, это место где раньше стоял самый большой в Беларуси храм, и который был взорван советской властью.
Пересечение улиц Виленской и Советской. Дом союзов построен в 1950-1970 годах.
Магазин "Ратушный". Был дворец Павла Кароля Сангушки, маршалка великого литовского 1725-1728 годов.
дворец Сапег построен в 1795 году. В народе называется "белая вежа" за его вид.
В 1970-х гг. неузнаваемо перестроен для городского Совета народных депутатов.
Советская улица, носившая ранее разные названия: Виленская, Доминиканская, Соборная – одна из старейших улиц города. Через столетия она пронесла и сохранила памятники различных эпох – от зданий, которые закладывала еще королева Бона в 16 веке, до сооружений второй половины 20 века.
Новая пристройка торгового центра немного оживила унылый вид универмага "Нёман".
Угол бывшего дворца князей Масальских 1750-е годы. Справа здание окружного суда построенное в 1884 году.
Улица Карла Маркса одностороннее движение и вид на красивейший костёл.
Бригитский костел и монастырь построен в 1634-1642 годах. До недавних пор здесь размещалась психиатрическая лечебница.
Спихлер находится во дворе бригитского монастыря. Несмотря на то, что в большинстве источников это деревянное строение обозначено как лямус 1630–х годов, по данным монастырских инвентарей это спихлер конца 18 века. У настоящего лямуса 17 века был каменный первый этаж и деревянный второй. Спихлер построен без единого гвоздя.
Башни "Кася" и "Бася". Западная башня (покрашена в розовый цвет) возведена в 1890 году, восточная (желтого цвета, и она ближе к железной дороге) — в 1905 году.
совсем недавно на улице Василька (дом №3), было разрушено старинное промышленное здание паровой мельницы, известное тем, что именно здесь впервые в Гродно использовали электричество.
Поземельно-крестьянский банк, построен в 1913 году. Теперь штаб армии.
Улица Ожешко одна из красивейших улиц. Памятник писательницы Элизе Ожешко.
Дом-музей Элизы Ожешко, а так же библиотека для подростков.
Рядом здание шахмат-шашечного клуба.
Напротив старое здание педагогического института, теперь главный корпус государственного университета.
Здание немецкой кирхи.
Каждое воскресенье в 14.00 проходит служба протестантской церкви.
Рядом находится Покровский собор, который строился как храм-памятник. Проект Покровского собора делался по аналогии с церковью Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе. Но в гродненском храме появились и индивидуальные черты, что делает его неповторимым.
От церкви можно спустить к реке Городничанке, которая впадает в Неман.
Вид на центр города с Кургана славы.
Одна из пыхтящих достопримечательностей города, встречающая на трассе Минск-Гродно.
Ещё одни завод Химволокно находится в черте города.
На переднем плане воскресная школа, далее Владимирская церковь, зажатая авто-мостом и стеклозаводом.
Застройка улицы Гагарина.
На крутом левом берегу реки стоит монастырь францисканцев и костел Девы Марии Ангельской построенный около 1700 года.
Он и замыкает круг по городу. Рядом с ним открывается вновь красивый вид на правый берег, откуда начиналась история города.