Уезжала в сторону Мюнхена я с того же места, что и приехала в Регенсбург. Два брата каждый день преодолевают расстояние в более сотни километров, что бы попасть на нелюбимую работу в аэропорт. Один по пути отсыпается, а второй с удовольствием поговорил со мной. Они меня привезли на окраину города, откуда ещё порядка 8 станций мне пришлось добираться до центральной остановки на дорогом поезде. В Германии гораздо дешевле ездить на автобусах, но узнала я это после того как заплатила 2.60 евро за 20 минут в пути. Поезд потом превратился в обычное подземное метро.
Я была рада выбраться на поверхность из метро прямо в одно из самых значительных построек Мюнхена. В нём я решила посетить информационный центр и взять карту, но она стоит 0.40 евро, что было для меня удивительно – она не бесплатна как во всех городах, которые я посещала на разных континентах. Для меня было так же удивительно зайти в ближайший костёл и обнаружить внутри Эдемский сад, а у алтаря горшки с лекарственными травами.
В Германии ещё меня удивило отсутствие повсеместного бесплатного Wi-Fi, но я всё же находила пару точек, которые не требовали пароль и можно было свободно посещать сайты. А потом я узнала, что в Германии существует запрет на бесплатное скачивание из интернета, более того, если владелец точки доступа всё же оставит Wi-Fi без пароля, то в случае, если кто-то, войдя через неё в интернет, скачает что-то себе, то владелец точки и будет отвечать и платить немалые штрафы. А ещё в Германии, Швейцарии, Франции люди платят налог на интернет, телевизор, смартфон, радио. Даже если человек не пользуется, но у него есть принимающее устройство, то это уже автоматически обязывает на оплату ежегодного налога, который теперь стал единым и не делиться на отдельные приёмники информации. Налог на автомобиль так же есть, но владеть велосипедом можно свободно.
По пути к Кейси, меня поразило множество бутылок от пива вдоль дорожек, дорог, мостов. Было чувство, что они настолько напиваются, что не в состоянии донести до мусорки бутылки. Бутылки были вдоль реки и на дорожках в парках. А вечером, меня уговорили попробовать баварское пиво, а я, недолго сопротивляясь, купила сразу две бутылки. По дороге домой выпив одну бутылку, я положила на переполненную урну, но парни меня остановили, сказав, что завтра я могу её сдать и получить деньги обратно. Кейси даже предложил взять бутылки, которые у него дома.
Да! Я сделала это - сдала бутылки в Германии. Проснулась в 7.30 и пошла с двумя полными пакетами в ближайший супермаркет. Для меня было удивительно, что один и тот же автомат с круглым отверстием принимает пластиковые бутылки, стеклянные и даже алюминиевые банки. Причем пластиковые стоят дороже, порядка 25 евро центов, а за стеклянную - всего 8 центов. Дорого стоит и алюминий. За вырученные деньги я купила еды на 4.45 евро и мне еще дали 10 евро центов сдачи.
Кейси очень общительный американец, живущий в Германии уже много лет. Вечером я принимала душ и услышала новый голос в квартире. Акцент английского языка выдавал, что говорит русскоговорящий человек. Кейси принял Сашу из Питера помимо меня и турецкого студента. А когда я уходила в субботу на автостоп, то сказал, если не получиться, то возвращайся, можешь ещё остаться у меня. Так иногда говорят люди, но я точно знаю, что есть путь вперёд и как бы долго не пришлось ждать, но ты этого хочешь и ты поедешь.
"Супер сервис для велосипедистов"
Я простояла 2 часа в 50 метрах от его дома на дороге, ведущей только на объездную. И с объездной конечно на другие дороги города. Так как это было слишком долго и только в самом начале остановилась одна машина, я посмотрела по навигатору следующий окончательный выезд на Линдау и отправилась туда. Шла я порядка 5 км и навигатор выдал, что здесь должна быть заправка перед съездом на хайвэй. И конечно я пошла там искать удачу, но в это время там переделывали дорожное покрытие всей дорожной развязки, а заправка настолько была впритык к дороге, что только 2 машины могли ровно въехать и заправиться, но не было места даже стать рядом ещё одной машине.
А поток машин был непрерывный, хоть и медленный. И я приняла решение всё же пойти на риск и выйти на хайвэй. Но это тоже оказалось не просто, так как на другую сторону в нужном мне направлении не было сходов или были заборы и я обойдя всю развязку снизу вновь вернулась вверх, пересекла дорогу и на повороте на хайвэй встала в табличками «Lindau» и «E54». Машины ехали по-настоящему в притирку ко мне, а полосу ограничивали пластмассовые указатели, расставленные на равном расстоянии и лишь один знак был сдвинут с места, что дало мне надежду, что туда заботливый водитель может всё же въехать. Не знаю каким образом Анья съехала с дороги, но увидела я её, только обернувшись, как она сдавала назад. Она направлялась в сторону Франкфурта-на-Майне, а это надо сказать совсем противоположное направление по карте. Она просто не заметила, что у меня на табличках, а просто пожелала помочь. Мы посмотрели на бумажную карту и на мой навигатор, и я приняла решение сделать небольшой треугольник в сторону Штутгарта и потом спуститься к Зингену, а не к Линдау, а потом ехать вдоль Боден Зи (большое немецкое озеро). А направлялась я в небольшую деревеньку около Зингена к однокласснице Оксане. Мы провели отличных пару часов вместе в Аньей, говорили на английском, отстояли в пробке сразу за городом Ульм, а по дороге она предложила, что сможет исполнить всего одно пожелание в магазине на заправке. Я выбрала немецкое сливочное мороженое в шоколадной глазури и это был отличный выбор!
А потом мы доехали к 5 вечера на объездную Штутгарта. Но заправок не было перед поворотом на Зинген. Наступила дурацкая ситуация, она хотела меня оставить где-нибудь, но не могла просто так остановиться на хайвэй, она даже заехала в пригород Штутгарта, но там от трассы 15 км было и машины ходили очень редко. Мы заехали в Леонберг и затем направились по трассе Е52, 25 км от Штутгарта, в другую сторону от Зингена, но с заправками на две стороны. И это было хорошее решение, так как там я встретила дальнобойщиков, которые меня накормили. Вот иду, улыбаюсь, а человек 7 стоит за одной фурой, и радуются выходным до понедельника, машут мне, я им помахала, а они приглашают к себе. Слышу польскую речь и говорю им по-польски приветствие, они ещё больше радуются, приглашают покушать, спрашивают, когда в последний раз ела, и удивляются, как с 10 утра до практически 7 вечера ничего не ела. Накормили вдоволь макаронами с мясом, приготовленными прямо здесь на сковородке и газовом баллоне. Дали колой запить и даже предлагали оставаться, есть где ночевать. Я им пока кушала рассказала куда и зачем еду, сколько в пути и много каких положительностей. Попрощалась и пошла по мостику через хайвэй на другую сторону автостопить.
Иду по дороге и вижу, как подвезли человека, и он свои вещи выгружает: рюкзак, ещё какую-то торбочку и посох большой деревянный. А сам как лесовичок выглядит: с большой пышной бородой, шапка с полами среднего размера и клетчатая рубашка, шорты. Я понимаю что автостопщик, здороваюсь и спрашиваю, куда путь держит. Оказалось в Штутгарт. Я перед этим спрашивала уже припаркованных ребят и посоветовала с ними ехать. Так он и сделал.
Стою в начале заезда на стоянку с табличкой Зинген, которую успела написать, пока кушала у Поляков. Скорость у машин приличная, хоть и выгодное положение стоянки – все в горку поднимаются, от этого есть вероятность притормозить и заехать на стоянку. Тут влетает вэн на дорогу, на которой стою, и тормозит за мной. Я радуюсь, подбегаю, спрашиваю про Зинген, он говорит, что садись. А по пути рассказывает, что видел меня и вернулся, что он из Румынии родом и подвёз меня до следующей заправки около Штутгарта, что приблизительно 25 км. Я приятно удивлена, что человек вот так ехал, увидел, наверняка развернулся на той заправке на которую и довёз… Вот это проявление добра и любви! Выхожу, прощаюсь и… вижу вновь лесовичка с посохом. Перебрасываемся пору словами и вновь стоим на расстоянии 50 метров каждый со своей табличкой. Потом я отлучилась узнать у дальнобойщиков про рацию, может всё же можно перехватить тех, кому можно передвигаться по дорогам в выходные. Но без результатно возвращаюсь на своё место, а лесовичка уже нет. И сразу парень забирает до следующей заправки, но уже которая после поворота на Зинген. Штутгарт позади. Выхожу на заправке, а из соседней приостановившейся машины вновь лесовичок с посохом выходит. Я подошла и разговорилась. Оказался парень из Бразилии, ездит стопом, а теперь у него проблема – как перейти на противоположную сторону хайвэя, потому что его уже перевезли дальше на порядка 20-30 км. Уже было темно и я всё же смогла остановить очень хорошую машину и Мужчина из Кёльна ехал в Цюрих. Недавно был в Америке с подругой, поэтому легко говорил на английском. Хвалил русских, мол, не надо с ними ругаться, они знают, что делают и сильная держава. Про Германию тоже говорил, что сильная экономика и что страна ни куда не хочет лезть, ни в какие конфликты. Мы ехали порой 240 км/ч, но хоть нет ограничений по скорости, но всё же другие машины перестраиваются, кое где идут ремонтные работы, поэтому это всё же не скоростная езда.
Когда добираешься до места с 10 утра до 10 вечера, то начинаются мысли разные: может раз он в Цюрих, а мой следующий пункт там, то может с ним и поехать. В общем начинаешь с проложенного маршрута подумывать уходить. И даже попытку позвонить в Цюрих сделала, но ни кто не поднял трубку – значит всё правильно, надо в Рилазинген-Ворблинген к Оксане с Эрви ехать! Водитель дал мне телефон и мы с Оксаной договорились где она меня сможет подобрать. Она только сказала, что будут на красной двух дверной Тойоте. Через 5 минут заруливает красная двух дверная машина к магазину, около которого и договорились встретиться. Я машу, улыбаюсь, иду быстро. Тут машина заводиться, сдаёт назад, разворачивается и начинает уезжать. Так как это уже тёмное время, только подойдя совсем близко увидела, что это Форд и останавливаюсь и показываю раками, что нет-нет, не к вам. Тут девушка из форточки высовывает голову и спрашивает что случилось. Я извинилась, улыбнувшись, что у неё красная двух дверная машина, только я жду Тойоту.
Отлично ни куда не спешить, когда за окном поливает дождь. Оксана беспокоилась, какие же достопримечательности мне показать в Рилазинген-Ворблинген, а я уже 14 дней в пути и радовалась, что не в дороге застал дождь и рада, что дождь и я могу быть в доме и отдыхать. Мы съездили на Боден Зи и в гости к французу Антуану на супер тонкие блины крэп.
"И вновь слияние рек. Лиммат и Зиль"
1 сентября дети собираются в школу, а я направилась в сторону Швейцарии. Эрви и Оксана довезли меня до границы, и я её перешла без паспортного контроля. Польский дальнобойщик взял меня до самого Цюриха. Рассказал, что с собой у него всегда велосипед и в выходные, когда запрещено движение фур, он не сидит без дела, а ездит по ближайшим городам. В Цюрихе есть штаб квартира «Зелёного креста» и я связалась с Ангеликой что бы узнать адрес. Была приятно удивлена, когда навигатор выдал от квартиры Аньи (у которой я остановилась) до «Зелёного креста» ровно 220 м, поэтому я навестила своих хороших знакомых и мы следующий вечер с Ангеликой провели в городе вместе.
Из Цюриха в сторону Базеля я вышла пешком до ближайшей заправки, но она была ещё далеко в черте города. Мне попадались чёрные водители и оба ехали в Ааре, а не в Базель, но второй всё же подвёз до ближайшей заправки, где меня забрал Турок и довёз до заправки перед Базелем. Дал мне 3 кроны и сказал купить кофе. Половину кофе я предложила автостопщику Пётру из Словакии, но он отказался. Он просто сидел на большом камне, на выезде с заправки, рядом стоял рюкзак, а на рюкзаке была прикреплена незаметная табличка с названием немецкого города, от которого идёт дорога вправо на Штутгарт. Мы разговорились, но я всё же посчитала, что надёжнее стоять чуть дальше, потому что одного быстрее возьмут. Я переходила на другое место, так около часа топталась по заправке и Пётр был у меня в поле видения. А потом я зашла на одно прикрытое фурой место и особо не видела его, но периодически высовывалась, что бы посмотреть уехал ли он.
Так в очередной раз я увидела, что он идёт за мной. Водитель был из Нидерланд и возвращался через Штутгарт домой. Мы отлично провели время за разговорами, и я узнала много нюансов автостопщика в восточных странах, а так же растамана на хайвэе.
"Ночью оно зубастое а днём милое и удивлённое"
Меня ждал Гейдельберг и его знаменитый университет, который был первым в истории Германии. Я остановилась в общежитии у Нэша из Непала. Меня сразу покорил его тихий, ласкающий голос. Так говорят только люди познавшие просветление и радующиеся тому, что они есть. Его голос это песня гармонии. Вечером мы отлично прошлись по вечернему городу, забрались на гору с замком и провели время с его другом из Непала и девушкой из Беларуси. Они учатся в Германии и в свободное время ездят по ближайшим городам. Интересное ощущение, когда встречаешь земляка и он тебе приятен в общении, что кажется, вы становитесь самыми родными людьми на Земле в данный момент. Я видела в глазах Юли именно это чувство.
Утром Нэш дал мне ключ от своего велосипеда (а его он сам из старых частей сделал за 2 дня) и я направилась ещё посмотреть город и может даже найти студенческую тюрьму, которая здесь находится. Дул пронизывающий ветер, поэтому я вернулась к обеду в общежитие.
По дороге я увидела гору выброшенной мебели и вспомнила, что вчера Нэш на улице увидел маленький стол Ikea, но он был шире, чем место между кроватью и шкафом и поэтому он его перевернул, что бы забрать на обратном пути, но мы спешили на последний автобус. А когда уже проехали пару остановок на автобусе, то Нэш мне показал на мимо проходившую девушку, которая подмышкой несла этот столик. И вот я вспомнив про столик, открыла забор мусорного места и сразу увидела идеального размера столик. Конечно, он был тяжелее, так как ножки были сделаны из метала, но я его повесила на велосипед и дошла пешком к общежитию.
Так я подарила Нэшу новый прикроватный столик. Остаток дня мы провалялись дома каждый за своими делами и вечером смотрели фильмы онлайн. Нэш два дня угощал меня отличным ужином и обедом в национальном стиле, со специями и ингредиентами традиционными в Непале.
Утром я спокойно направилась в сторону Нюрнберга на заправку. И через десять минут остановился француз, который направлялся в Катовице, но по дороге хотел посетить Нюрнберг, но совершенно не знал, как туда ехать и поэтому ему пришлось ночевать в Гейдельберге, так как днём ранее он крутил вокруг и не мог выехать на правильную дорогу. Мой навигатор был нам в помощь, и я доехала прямо за 800 метров до назначенного адреса вместе с французом.
Мустафа сам написал приглашение мне в каучсёрфинге. Он работает на фармацевтическую компанию и уже 3 месяца живёт в четырёх звёздочном отеле Нюрнберга. Там я и оставалась на одну ночь. А утром он меня отвёз к выезду и оставил на заправке.
Нюрнберг поразил меня своей обустроенностью и старым городом, который обнесён оборонительной стеной. И повсюду цветы, очень красиво в Германии, они любят цветы и даже просто проходя в Гейдельберге около заправки росли полевые цветы, а в клумбе вырывали сорняки три работника.
На заправке Нюрнберга остановился марокканец и сразу уточнил, есть ли у меня наркотические средства, потому что он не хочет проблем с полицией. Хоть он мало знает английский, но говорить с ним было весело и он очень позитивный парень. Когда он высадил меня на заправке, которая уже была на пути выше моего поворота, он угостил меня колбасками гриль и дал с собой половину своих орешков. Попрощавшись, я перешла на другую сторону по подвесному зданию и развернула табличку Дрезден. Машины проезжали мимо, а некий мужчина направился ко мне и на немецком стал объяснять, что я здесь ни кого не смогу в этом направлении найти и мне надо перейти на другую сторону. Я ему пыталась объяснить, что меня привезли на ту сторону и я перешла, но он твердил своё. Потом мы подошли к его машине и он стал говорить с женой, а потом они сказали, садись, мы довезём до Плауэна. Но довезли до безлюдного поворота за Хофом, но с указателем, что это выезд на хайвэй в Стону Дрезден и Берлин. Там я простояла около часа, но, не теряя позитива всё же дождалась парня, который подвёз меня до заправки в направлении Дрездена, где спустя 5 минут меня взяли с собой на вэне итальянцы. Семейная пара ехала в Дрезден к сыну поведать его, он там учился по программе Эразмус.
Дрезден первый город, где очень тёмные старые здания, но это придаёт ему свою неповторимость. Я ночевала в сквотерском доме, который имеет свою историю и открыт для разных людей, кто живёт здесь месяц, кто уже год, а кто и вовсе пару дней. По Дрездену в дождливую погоду жители дома и принимающий каучсёрфер Эстер из Бразилии провели меня по старой части города, а потом я сама проехалась на одном из многочисленных велосипедов этого дома.
У Эстер в комнате поселились в аквариуме палочные насекомые, мимикрия которых достигла совершенства и их точно можно принять за веточки на стекле. Мне понравились эти насекомые своей добротой и неспешностью жизни, а ещё они любят, когда им чешешь животик и они начинают всеми шестью лапками шевелить.
Дрезден оказался не наполненным городом и я поняла, что дом был захвачен из-за ненадобности ни кому, а таких домов множество по новой части города.
В понедельник утром я вышла на трассу и удачно с англоговорящим немцем пересекла границу с Польшей, где молодой польский парень на заправке взял меня до объездной Вроцлава. По дороге я дважды видела одну и туже машину с цыганами, которые пытались на ходу привлечь внимание водителей и задержать их, что бы попросить 20 евро на заканчивающийся бензин в замен на поддельное золотое кольцо. Об этой схеме мне рассказал немецкий водитель, и я видела, что это настоящие цыгане и они мигают всеми лампочками и фарами приостанавливаясь на обочине и первая реакция - что-то случилось.
Во Вроцлаве на заправке было крайне неудобно стоять и тем более девушка у начала заправки высоко поднимала табличку Катовице, но моя скромная табличка с тем же городом сработала сиюминутно и я доехала почти до Моряцкой улицы, где жил уже бывалый каучсёрфер Вито.
Мы с Вито познакомились лишь по скайпу, когда он останавливался у меня, а я была в Минске. Перед поездкой я посмотрела его профиль, но когда собралась в Катовице, я совершенно забыла, что он там живёт, одно только запомнилось, что он приглашал на Волгу покататься на катере отца. Вито работает в пиццерии на колёсах и мастерству его отправляли учиться прямо на Сицилию. Я пробовала пиццу - было очень вкусно! Жильё и образ жизни у Вито совершенно выбивается из каких либо представлений. Именно у него я познакомилась с продуктами из магазинных мусорных баков (популярное в Европе движение дампстер-дайвинг). Вообще, помещение, в котором живёт Вито, больше похоже на часть чердака с выкрашенными стенами в белый и красный цвет. Мебель, да и холодильник - всё где-то найдено и перемещено в комнату. Туалет на лестничной площадке небольшой закуток который переделали в отхожее место, а в самой комнате есть рукомойник с холодной водой.
В Катовице я ездила на простом велосипеде Вито с багажником-ящиком. Провожал меня город утром начавшимся дождём. На трассу я выехала на автобусе, где дойдя до заправки, я помогла накачать колёса водителю авто, который меня подвёз чуть дальше.
Объездная дорога через Ченстахова идёт в пределах города, поэтому было затруднительно автостопить прямо в городе. Водитель дорогого автомобиля довёз меня до заправки после Пётрыкув-Трыбунальский, где я села к молодому водителю, слушающему русскую попсу. Он был рад подвезти меня 20 км, после чего съехал с трассы и провёз меня вдаль от трассы со словами: всё же уже ближе. После этого мне пришлось ещё порядка 5 км идти рядом с трассой. То заборы-ограждения от диких животных, то речка, а то и вовсе деревня, мешали мне выйти к трассе. На навигаторе была показана заправка, которая когда-то там была, т.к. вывеска всё же осталась, но даже съезд к ней был уже давно забаррикадирован ровным забором- шум защитой. Не отчаиваясь, я шла вперёд и искала подходящее место. И вот вроде найден виадук и машины ездят, но ни кто не останавливается...
Кроме дорожной службы, которая меня приехала прогнать с трассы, так как они увидели меня через видеокамеры, а находится на трассе небезопасно. Намекая на помощь с их стороны, я спросила про ближайшую заправку, но она была слишком далеко, что бы они согласились меня подвезти, да и, наверное, им было не по пути. Мне пришлось уйти с главной дороги и пойти по съезду на встречу машинам, которые съезжают на главную. На закруглении дороги совсем неудобно ни мне, ни машинам стоять и после большого количества пропущенных машин, у меня навернулись слёзы. А потом пришло понимание, что всё получится и я с ещё большей уверенностью остановила женщину в джипе, которая совершенно легко меня взяла, остановившись на однополосной дороге. Она не ехала в Варшаву, но мы отлично пообщались и она высадила меня на заправке прямо возле двух фур, водители которых вышли и общались. Я сразу глянула на номера и по-русски спросила, едут ли они в сторону Варшавы. Водитель Юра оказался из Минска и ехал через Кузницу. Он спросил меня, хочу ли я есть, предложил расположиться удобно в фуре и мы пошли кушать в кафе. Обед был вкусный и долгожданный. Юра очень удивился, что надо вытирать губы не бумажными салфетками, а красиво завёрнутыми из ткани.
Отобедав, мы выехали в сторону Варшавы и, как это случается у водителей-дальнобойщиков, потратили много времени на польские пробки и объезд Варшавы. Около семи вечера мы стали искать место для ночлега, так как времени уже не было, а оставалось только 140 км до границы. Я и мой планшет с навигатором уверенно довели Юру до заправки Shell и там мы заночевали. Правда заправка была не безопасна, т.к. сами работники заправки предупредили, что кабины вскрываются, тенты режутся ночью. Я пообещала наблюдать за фурой в зеркала заднего вида и в случае чего будить Юру. Он рассказал, что в Австрии ночью к нему пробрались в кабину и забрали монтировочный ключ, обшарили кабину, но ни чего не тронули, его оставили живым, хотя не исключено, что брызнули баллончиком.
Ночь прошла спокойно, а на утро мы с рассветом выехали в сторону Кузницы. Приближаясь к Белостоку солнце, начало постепенно заволакиваться туманом и на самой границе туман уже лежал густым слоем и по-настоящему ощущалась осень. Колейка из фур тянулась 4 км и я это расстояние прошла пешком. Где-то в очереди мне посигналили и когда я обернулась, то узнала водителя Андрея, с которым мы год назад пересекали Украинско-Белорусскую границу и сам он из Ивье. Мы поговорили, обменялись новостями и с отличным настроением я пешком перешла границу, где было понятно по внешнему виду, что я путешественница и обошлось без осмотра багажа. А оказавшись за шлагбаумом, я сразу остановила поляка, который довёз меня до города, где друг Лёша встретил меня и доставил прямо до дома. Беларусь меня встречала теплым густым туманом и повисшей в нём звонкой тишине.